2018年9月11日火曜日

【参加レポート】とやま帰農塾・灘浦塾(氷見市)2日目

2日目は、小雨が降る中、夏野菜の収穫からスタートしました。
自然栽培をしている「NICE FARM」さんに行き、収穫の前に、まずオーナーの廣さんより、こちらで行っている自然栽培についてのお話を聞きました。将来、移住して農業をやりたいという方も何名かいらっしゃって興味深く聞いておられました。
いざ、畑に向かい夏野菜の収穫へ。
オクラ、ピーマン、きゅうり、なす、ズッキーニ、唐辛子などの夏野菜を収穫。
今年は暑い日が続き雨が少なかったため、例年よりもだいぶん収穫できる野菜が少ないそうです。
オクラやピーマンは、収穫してその場で生のまま食べても美味しい!
オクラは、みずみずしいし、ピーマンは甘みがありました。皆さん、オクラの試食に手がとまらず何個も食べていました。
こちらは、日本の棚田100選にも認定された「長坂の棚田」があります。もうすぐ稲刈りの時期なので、一面に稲穂が広がっていました。
絶景ポイントからは、棚田の向こうに富山湾、そして晴れていれば立山連峰も一望できるそうです。

続いて、収穫したばかりの新鮮野菜を使って、創作工房ひみのキッチンスタジオで夏野菜カレー&野菜サラダづくりへ。
氷見カレー学会に加盟している飲食店の方から、氷見カレーとサラダに添える2種類のドレッシングの作り方を教えてもらいました。
氷見カレーの特徴は、氷見産の煮干しの出汁を使っているということです。
氷見カレー学会に加盟している各飲食店は、氷見産の煮干しの出汁を使い、それぞれお店独自の氷見カレーを提供しているそうです。
今回は、氷見カレー学会が開発したとっても美味しくできたルーを使っての氷見カレーづくり。皆さんの大好きなカレーとあって、楽しく料理していました。
すりおろした玉ねぎバージョンと、豆乳を使ったバージョンの2種類の手作りドレッシングが、新鮮な野菜をより美味しくしてくれました。
私の盛り付け方が「すごく上手、お店に出せる」と、飲食店の方からも褒められ、思わず大喜びしてしまいました。
美味しくて、次から次へとおかわりしていました。

食べ終わったら、隣にある「ひみ番屋街」などでフリータイム。
こちらは、ブラックラーメンならぬ「ブラックソフト」。イカスミ入りのチョコ味です!(笑)
ひみ番屋街には、富山県や氷見市の特産品がズラリと並んでいます。

ひみ番屋街を後に氷見市立博物館へ移動しました。
職員の方から、氷見の歴史の説明を聞きながら周りました。皆さん、興味あるものに熱心に話を聞いたり見入ったりされていました。

引き続き、移住・定住講座として、氷見市の職員の方、東京から氷見市に移住して来られた竹添夫妻、氷見IJU応援センター「みらいエンジン」の藤田さん、氷見市に2週間ワーキングホリデーに来ている大学生の及川さんからお話を聞きました。
氷見市では、移住定住の相談窓口を民間企業に委託しているのが特徴で、そちらを請け負っているのが氷見市IJU応援センター「みらいエンジン」なのです。仕事探しや住まい探しなど多岐にわたって相談に乗ってくれています。
及川さんの体験レポートは「みらいエンジン」のHPで見ることができます。
竹添あゆみさんはお子さんを抱っこしながら、たくさんの写真とともに、大変満足している氷見での生活をお話してくれました。
4組のお話を聞いた後は、それぞれ個別の質問などで輪ができ、お話がつきず...続きは、塾長の杉木さんのお店である食彩居酒屋「灘や」にて、氷見の美味しい食材を囲みながらの交流会でゆっくりと。

最終日はカヤックや釣り、氷見沖クルージングと海を満喫する体験がありましたが、私の参加はこの2日間で終了。
2日間でしたが、新鮮な海の幸や里山で収穫した美味しい野菜、氷見ならではのお食事をたくさん堪能し、素敵な氷見市を知ることができました。


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